Породы

Вольфшпиц: немецкий шпиц с волчьим окрасом

Оцените материал
(4 голосов)
5.0 из 5 основанный на 4 голосах
Вольфшпиц: немецкий шпиц с волчьим окрасом
Содержание:[Скрыть]

Немецкий вольфшпиц является самым крупным представителем породы шпицев (см. фото). В названии породы присутствует слово “вольф” ( с немецкого – «волк»), хотя с волкам эти собаки не имеют ничего общего, разве только окрас шерсти у них похожий на волчий. Если посмотреть на фото, то «волчьи» шпицы действительно чем-то напоминают серых хищников.

Далеким же предком вольфшпица является торфяная собака, которая существовала еще в каменном веке и считается одной из самых древних в мире. Существует теория, что одним из предков крупных шпицев является лайка. Кстати, очень примечательно, что представители породы внешне практически не изменились со времен его возникновения.

 

Вольфшпиц

 

Согласно оценкам Международной кинологической организации эта порода считается одной из самых перспективных, поскольку кеесхонды обладают всеми необходимыми для псов качествами: чуткостью, внимательностью, энергичностью, живым неутомимым характером. Они великолепные сторожа. Никто не сможет усыпить их бдительность. Любого новичка немецкие шпицы принимают настороженно, а иногда с агрессией.

 

 

Цена немецких шпицев из-за этих очень полезных качеств довольно высокая во всех европейских странах. Кстати, их иногда можно также встретить на других континентах. Ведь слава о симпатичных собачках породы немецкий вольфшпиц дошла до Америки и Австралии. В Украине цена колеблется в районе $300-500 за щенков шоу и брид класса.

Происхождение

Порода собак вольфшпиц была выведена на территории двух европейских стран - Германии и Голландии. Некоторые исследователи считают, что голландский шпиц берет свое начало именно от германского. Кстати, в Нидерландах его называют кеесхонд (с голландского – «баржевая собака»). Если вы хоть немного знакомы с породой немецких шпицев, то наверняка заметили, что представители породы являются большими любителями плаванья. А все потому, что изначально использовались моряками для охраны суден: лодок, барж, катеров. Также кеесхонд был востребован в домашнем хозяйстве в качестве сторожа, а иногда в охотничьих целях.
Кейсхонд, будучи чуть ли не самой старой собакой Европы, дал начало многим другим породам, например: чау-чау, хаски.

 

Собака вольфшпиц

Вольфшпиц кеесхонд: история развития

В конце XVIII века его выбрали талисманом Голландской партии патриотов. Руководитель партии Корнелиус де Гизеляр, появлялся во всех публичных местах в сопровождении любимого питомца. Приверженцы партии считали кеесхонда олицетворением силы, мощи и боевого духа патриотов. Некоторые считают, что данное название эта порода получила вследствие сокращения имени Корнелиус. В Голландии обладателя этого имени в детстве называют «Кеес», а “хонд” – на голландском означает “собака”.

Однако ей не было суждено долгое время быть «политическим псом». Партия патриотов, восстав против Вильгельма Оранского, потерпела поражение, а маленький питомец потерял свою былую славу и популярность, более того: противники политической партии Корнелиуса Гизляра стали вымещать свою злобу на бедных животных: кеесхонды массово уничтожались, как будто могли бы навредить власти короля. А местное население поспешно избавлялось от этих бедных собак, чтобы их не заподозрили к приверженности к опальной партии.

 

Немецкий шпиц: вольфшпиц

 

Постепенно кеесхонда в Нидерландах становилось все меньше. Единственные, кто не пожелал разлучаться с этими четвероногими друзьями, были моряки, да фермеры, живущие и ведущие хозяйство вдалеке от больших городов. Благодаря морякам, эта порода стала распространяться по всей Европе. Цена их была немаленькой, потому не каждый мог позволить себе взять такого пса на содержание.

Что же касается самой родины немецких шпицев, то здесь вплоть до конца ХІХ века они были переданы забвению, однако с 1891 года после участия в собачьей выставке в Голландии, порода эта стала вновь набирать обороты. А с началом нового века ее представителей стали разводить в Англии. С этих пор немецкий шпиц стал чуть ли не самой популярной собакой в туманном Альбионе. Естественно, цена вольфшпица стала день ото дня возрастать.

 

Описание породы вольфшпиц

Вы наверняка видели фото кеесхонда. Немецкий вольфшпиц - пес средней величины. Их уж точно не назовешь игрушкой. Высота в холке может достигать 45 см, а вес взрослой особи может быть около 30 килограмм.

Кеесхонд вольфшпиц обладает компактным, но очень крепким телосложением с глубокой, широкой грудью. Конечности прямые, задние – сильные, с обильной шерстью. При этом лапы маленькие, как у кошки. Хвост высоко поставлен, обязательно расположен над спиной, покрыт густой шерстью до самого кончика.

 

Собака вольфшпиц или кеесхонд

 

Головка вольфшпица скорее похожа на лисью, нежели собачью или волчью. Ушки острые, стоячие. Вокруг глаз имеются очки – темные пятна шерсти, а сами глаза имеют миндалевидную форму. Первое, на что обращается внимание, при виде их фото – это выражение глаз – ну совсем человеческое.

Еще одной отличительность чертой кеесхонда является выражение его мордочки. Он практически всегда улыбается. Вот почему его второе прозвище – “улыбающийся вольфшпиц”. Конечно же, хозяевам приятно иметь таких позитивчиков под своим кровом. Немецкий шпиц имеет 42 зуба – на десять больше, чем у человека.

Отличительной особенностью породы является вертикально стоящая шерсть. Она очень густая с богатым пушистым подшерстком. Пышные волосы вокруг головы образуют гриву, а вокруг задних конечностей образуются своеобразные штанишки. Окрас исключительно зонарно-серый. Ушки, кончик хвост и морда практически всегда бывают темнее, а грива и плечи - светлее (см. фото).

Характер и темперамент

Вольфшпиц – активный, энергичный, а также любящий пес. Он предан своим хозяевам, но с недоверием отнесется к незнакомцам. Это делает кейсхондов хорошими домашними сторожами. Еще немецкого шпица желательно обучить.

 

Собака породы немецкий шпиц


Обучение будет несложным, кеесхонд очень сообразителен и легко дрессируется. Вот только могут возникнуть трудности со щенком в раннем возрасте. Маленький вольфшпиц гиперактивен, требует больших физических нагрузок. С возрастом пес становится спокойнее, но живость темперамента шпиц не теряет.

 

 

Пес дружелюбен, общителен. Внимательно относиться к своей семье. Ладит с детьми, с удовольствием поиграет с ними в активные игры. Подружиться кеесхонд сможет с другими домашними питомцами. А вот к незнакомым собакам отнесется настороженно.

Вольфшпиц настолько привязывается к хозяину, что создает с ним некую эмоциональную связь. Пес чувствует настроение хозяина и ведет себя соответствующим образом. Шпиц очень чувствителен и уравновешен одновременно. Такие качества позволяют активно использовать эту породу в канистерапии (лечение и реабилитация с помощью специально обученных собак).

 

Собака кеесхонд

Уход за вольфшпицем

Обычно, все длинношерстные породы требуют к себе особого ухода, однако отзывы владельцев твердят, что вольфшпиц совсем непритязательный. Ему порой бывает достаточно регулярное расчесывание посредством деревянной жесткой расчески, что избежать электризации волос. Также расчесывание предотвратит появление лишней шерсти  в доме – кейсхонд склонен к линьке.

Что же касается купания, то его также не стоит делать часто, только по мере необходимости. Некоторые хозяева делают бедным животным стрижки. Цена данной процедуры довольно высока, но совершенно бесполезна. Вольфшпиц  и без этого выглядит прекрасно. Даже на фото можно увидеть какая роскошная у него шерсть. Не стоит ее остригать!

Кеесхонды живут от 15 до 17 лет, почти не доставляя много хлопот своим хозяевам. Единственное предупреждение, которое нужно знать всем хозяевам – не перекармливать своих питомцев. Лишний вес может стать губительным для немецких шпицев. Как говорится, цена здоровья - правильное питание.

 

Щенок вольфшпица

 

Для полностью сбалансированного питания лучше всего подойдут сухие корма. При кормлении натуральной пищей найти оптимальный баланс между получением полезных веществ и количеством съеденного достаточно трудно. Иногда кеесхондов рекомендуют приучать к уменьшенным порциям корма. Это лучше делать с раннего возраста и под надзором врача, чтобы не допустить недоедания.

 

 

Не стоит забывать об активных прогулках и регулярных физических нагрузках. Это благотворно скажется не только на физическом здоровье кеесхонда. Безумно игривый и живой, пес останется благодарным за активное времяпровождение.

Несмотря на всю свою непритязательность, вольфшпица нежелательно держать в вольере или на цепи. Они должны постоянно находиться с семьей. Одиночество может негативно повлиять на их психику. Поэтому кеесхонд должен жить в доме или в квартире, как обычный член семьи.
 





Видео

Другие материалы в этой категории: « Голландская овчарка Сеттер гордон »

Комментарии  

 
+1 # Боря 18.06.2017 16:35
Вольфшпиц прекрасная собака. Всем рекомендую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Последние обсуждения

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

© 2013. Все права защищены. | Карта сайта