Красный волк: интересные факты о редком животном

Оцените материал
(6 голосов)
5.0 из 5, основанный на 6 голосах
Красный волк: интересные факты о редком животном



Красный волк в России известен как горный волк или гималайский волк. Поэтому многим интересно узнать описание и интересные факты об этом животном из Красной книги.

Информация о красном волке

Красный волк в России встречается достаточно часто. Это крупный зверь, длина тела которого составляет 76-110 см, а размер хвоста варьируется в пределе 45-50 см. Вес животного составляет 17-21 килограмм.

Смотря на фото животного, можно увидеть, что в его облике совмещены черты шакала, волка и лисицы. Красный или горный волк отличаются от обычного вида животного красной шерстью, более пушистым и длинным хвостом, а также пушистостью шерсти. Особое внимание следует уделить хвосту – гималайский волк отличается от красного коротким хвостом. А у этого вида хвост достает до земли, что считается его главным отличием. 

Горный волк имеет заостренную и укороченную морду, большие стоячие и высоко посаженные уши, с закругленными кончиками. Эта характеристика позволяет отличить красного волка от других.

 

 

Информация о красном волке показывает, что у него рыжий цвет шерсти, который достаточно изменчив в разных частях тела – это значит, что лапы могут быть более темными или, наоборот, светлыми, в сравнении с телом. Кончик хвоста у красного волка из красной книги черный, чего нельзя сказать о других видах этого животного.

Волчата до достижения ими 3-месячного возраста имеют темно-коричневую окраску шерсти, однако затем она начинает светлеть.

Шерсть зимой сильно густая, поэтому красный или горный волк выглядят достаточно упитанным и мощным. Также в холодное время года она пушистая и мягкая. А летом горный волк из красной книги имеет грубую, темную и короткую шерсть.

 

Красный волк

 

В характеристике красного волка написано, что хвост у животного пушистый и похож на лисий (об этом говорят многие тематические картинки). Именно это отличие характеризует данную породу и сильно отличает ее от других, к примеру, гривистый или гималайский волк.

Интересные факты о животном из Красной книги свидетельствуют, что, исходя из изменчивости цвета, густоты шерсти и размера тела, сегодня выделяют около 10 подвидов зверя. В России встречается только 2 из них.

От псовых пород, как показывает характеристика (также это можно увидеть, изучая информацию о красном волке), он отличается более низким количеством зубов – они находятся только по два в каждой стороне челюсти. Также к отличительным особенностям относится увеличенное количество сосков (наблюдается 6 или 7 пар).

Интересные факты о красном волке показывают, что в зимнее время его обнаружить намного легче, так как цвет меха в морозы становится ярко-красным, а также он набирает густоту и пышность. Смотря на картинки этого животного, его иногда бывает трудно отличить от лисицы, поскольку он внешне сильно похож на нее.

 

 

Места обитания красных волков

Обитание красных волков довольно обширное. Животное в основном распространено от границы Тянь-Шаня и Алтая и до юга Индостана, Малахийского архипелага и  Индокитая. Информация о среде обитания красного волка гласит, что его чаще всего удается обнаружить в горно-лесистой области Южной и Центральной Азии. Обитание красных волков в нашей стране также приходится на горные склоны и степную местность.

Эти животные из Красной книги проживают и в других уголках планеты. Их среда обитания такова:

  • Гималаи;
  • индийские районы;
  • Пакистан;
  • южный Иран;
  • Вьетнам;
  • долина Инда.

В некоторых районах страны животное не наблюдается уже более 50 лет.

В России красный волк встречается в горных районах Дальнего Востока, куда он попал из Китая или Монголии. Однако важно заметить, что в настоящее время нельзя точно сказать, что эти животные Красной книги точно проживают на этой территории.

 

Красные волки

 

Красный волк: описание жизни животного

Фото и описание красного волка показывают, что они ведут достаточно активный образ жизни. Охота представителей этой породы в основном приходится на дневное время суток. Не каждая среда обитания позволяет животному быстро почувствовать запах добычи, поэтому часто им приходится подпрыгивать вверх на высоту 3 метров.

Характеристика породы показывает, что охотятся ее представители только стаей, в которой будет не менее 10 голов. Это помогает представителям породы действовать очень аккуратно и организованно. Совершая погоню за животным, они создают цепочку, как бы делая дугу – благодаря этому, получается выгнать животное на открытое пространство, после чего беспрепятственно напасть. Особенно такой маневр хорошо срабатывает в холодное время года – если косуля, кабан или изюбр попадут на лед, они станут полностью беспомощными.

Эти животные Красной книги в качестве постоянного места обитания используют горные пещеры, а вот от равнинной или степной местности они стараются держаться подальше. Однако во время долгой охоты им иногда приходится покидать свой дом – особенно часто это приходится делать в зимнее время, когда снег на вершинах горы достигает высокой отметки. В таком случае зверю требуется уходить на южный склон или же спускаться в нижнюю часть горы.

 

Крысный волк - животное из Красной книги

 

 

Особенности поведения животного в стае

Красный волк, судя по фото из Красной книги, обитает большими стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Однако иногда численность может доходить и до 30 особей, что считается достаточно опасным для животных, обитающих в лесу и в предгорных районах.

Внимание! Красный волк - животное из Красной книги, охотится намного лучше леопарда или тигра. Бывали случаи, когда стая, численность которой более 12 голов, убивала тигра, являющегося для них главным врагом. Именно поэтому мелкие звери, почуяв след дикого волка, сразу начинают проявлять беспокойство.

Смотря на картинки и фото красного волка, удается заметить, что они охотятся достаточно организованно – группа долго преследует свою добычу, стараясь максимально ее физически вымотать, после чего нападает сзади, а не спереди, как это делает гималайский волк или другие представители семейства псовых.

Благодаря этому маневру и слаженности стаи удается уничтожить даже крупных зверей, что надолго обеспечит животных пропитанием.Также звери проявляют свои качества стаи и во время жизни – они могут вместе играть, воспитывать щенков и вместе обустраивать жилище.

 

 

Однако характер зверя достаточно недоверчивый. Это значит, что они никогда не подпустят к себе человека, а тот не сможет завоевать их доверия. Поэтому встретить его в зоопарке практически невозможно.

Выследить животное или близко к ним подойти тоже не получится, поскольку оно обладает хорошим слухом – взрослая особь услышит шелест бумаги на протяжении 10 метров. Поэтому человека она услышат за 100 и более метров, после чего стая сразу же скроется в пещерах или расщелинах гор.

Чем обычно питается красный волк

Гималайский волк, а также горный питаются чаще всего крупными копытными. К ним относится:

  • кабаны;
  • косули;
  • изюбры;
  • кабарги;
  • горалы.

Однако если поблизости нет крупных животных, тогда добычей может стать:

  • кролик;
  • птица;
  • сурки.

 

Редкое животное - красный волк

 

Чем питается красный волк? Помимо мясной пищи, также дикие звери предпочитают есть дикий ревень, который богат витаминами и другими полезными веществами. А вот остальные травы и растения животные не принимают в пищу, так как полезных компонентов и витаминов в добыче достаточно для нормального развития и роста.

Как происходит размножение особей

Так как  численность этой породы небольшая, размножение ее представителей изучено учеными достаточно плохо. Более того, животные опасаются человека, а значит, полностью изучить их размножение довольно проблематично.

Опираясь на наблюдения натуралистов удалось собрать информацию о том, что рождение щенков, как правило, происходит в зимние месяцы (январь и февраль). Беременность у самок зверя длится 60-62 дня. В одном помете, как правило, наблюдается от 5 до 9 щенков, рождаются которые слепыми. Новорожденные по своему виду напоминают щенков овчарки – такие же уши, телосложение, морда и окрас (темно-коричневый). О том, как выглядят новорожденные зверята данной породы, можно узнать, посмотрев на тематические картинки.

Представители этой породы считаются однолюбами. Это значит, что они никогда не изменяют своим партнершам. В зоопарках утверждали, что самец из нескольких самок выбрал только одну, а остальным пришлось ждать их потомства, в котором будет новый избранник.

Фото животного под названием  красный волк можно увидеть в Красной книге, поскольку он туда занесен. Обуславливается это численностью красного волка, так как представителей этой породы довольно мало в современном мире.

Дополнительная информация

  • Классификация FCI:: Породы вне классификации FCI






Медиа

Видео о красном волке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…