Вирусный энтерит у собак

Оцените материал
(1 Голосовать)
5.0 из 5, основанный на 1 голосе
Вирусный энтерит у собак



Многие хозяева настолько хорошо относятся к своим домашним животным, что они буквально считают их полноправными членами семьи. Поэтому, разумеется, если у собаки наблюдаются проблемы со здоровьем, это не радует его владельца. Особенно опасен в настоящее время энтеровирус у собак, поскольку несвоевременное лечение заболевания может привести домашнего любимца к смерти. Такая болезнь вызывает серьезную панику у профессиональных заводчиков собак, так как несвоевременное оказание помощи псу способно не лучшим образом сказаться на его здоровье и общем состоянии. Вирусный энтерит у собак является наиболее опасной болезнью, развивается которая в результате проникновения в организм животного опасного вируса. Если хозяевам удастся заметить проблемы со здоровьем питомца до того, как у вируса пройдет инкубационный период, получится быстро и эффективно излечить заболевание. Однако если вирус успеет активизироваться в организме пса – ему понадобится проводить комплексное лечение энтеровируса у собак. Что такое вирусный энтерит у собак, какие симптомы его характеризуют, и какова методика лечения болезни?

 

 

Вирусный ентерит у собак: причины развития заболевания

Вирусный энтерит у собак – серьезное заболевание, которое поражает организм животного. Здоровые псы заражаются болезнью от зараженных собак, поскольку вирус достаточно активно распространяется в окружающей среде при помощи слюны, каловых масс и рвоты. Иногда симптомы вирусного энтерита у собак можно заметить у здорового питомца в том случае, если он был заражен от больной собаки, имеющей скрытое течение заболевания. Иными словами, ее хозяева не знают о течении болезни, хотя их питомец уже считается источником заражения для других псов.

В дом или квартиру опасный вирус проникает разными путями, которых, к сожалению, нельзя избежать. К ним относится:

  • проникновение в дом через одежду или обувь хозяина;
  • занос инфекции на лапах пса или других животных, которые имеют прямой доступ на улицу;
  • распространение микроорганизма через шерсть животных.

Внимание! Если животное недавно переболело энтеритом, оно все равно на протяжении некоторого времени будет выделять вирус в окружающую среду.

Передается ли энтеровирус у собак людям? Вирусный энтерит у собак не способен передаваться человеку или другому домашнему животному, которое живет по соседству с зараженной собакой.

 

Энтеровирус у собак

 

Наиболее часто вирус у собак передается к щенкам – как показывает практика, больше всего случаев заражения заболеванием наблюдается у 6-12 месячных псов, что обуславливается не достаточно окрепшим иммунитетом. Привитые особи не способны заразиться заболеванием, а у взрослых питомцев заболевание при своевременном и правильном подходе длится достаточно быстро.

В большей степени подвержены смертельному исходу те щенки, у которых не была вакцинирована мать, а также, если она страдает от глистов. В таком случае иммунитет у потомства достаточно слабый, что не лучшим образом отражается на здоровье псов.

Вирус у собак передается довольно быстро, поскольку он очень устойчивый к окружающей среде – бактерия способна на протяжении полугода обитать в квартире, и в это время питомец может в любой момент заразиться энтеритом. Инкубационный период микроорганизма составляет 10 суток – это означает, что хозяин заметит первые признаки заболевания не сразу после заражения, а только по мере активизации бактерии в организме животного и после начала ее активного размножения.

Наибольшую опасность заболевание несет в том случае, если доктор неправильно поставит диагноз, поскольку симптомы этой болезни схожи с другими признаками заболеваний, которые не имеют вирусной этиологии.

 

 

Если у собак симптомы наблюдаются в слабовыраженной форме, срок лечения вирусного энтерита у собак будет намного меньше – именно поэтому при выявлении признаков патологии требуется обязательно посетить ветеринара, так как без его назначения использовать противовирусные лекарства запрещено.

Внимание! Установка верного диагноза также важна, ведь если доктор неправильно выявит заболевание и назначит неверную схему лечения, энтеровирус у собак нанесет серьезный вред их здоровью, что отрицательно скажется на качестве жизни питомца.

Энтеровирус у собак: разновидности заболевания и их признаки

Энтеровирус у собак может вызвать два вида течения болезни, каждый из которых наделен «своими» симптомами и признаками. Сегодня это инфекционное заболевание делится на короновирусный и парвовирусный вид, каждый из которых требует своей диагностики и лечения.

Важно! Энтеровирус у собак вызывает быстрое разрушение слизистой оболочки, выстилающей полость кишечника – это способствует обширному воспалению и отмиранию его тканей. В таком состоянии животное не способно нормально существовать, поэтому проводить методику лечения требуется как можно раньше.

 

Вирусный энтерит у собак

 

1. Парвовирусный вид

Парвовирусный энтерит, который часто диагностируют у собак, делится на три типа – сердечный, кишечный и смешанный. Нетрудно догадаться, что при развитии одного типа болезни вирус поражает определенный орган, работа которого начинает ухудшаться во время активизации бактерии.

Симптомы энтеровируса у собак кишечного вида таковы: полный отказ от пищи, вялость домашнего питомца, увеличение температуры тела. Иногда температура поднимается только через 3-5 суток после заражения, поэтому в начале развития кишечной болезни хозяин может подумать, что пес просто не голоден.

Со временем (обычно это происходит через 2-3 дня) у собаки появляется неоднократная рвота пенистого и тягучего типа. После нее можно заметить жидкий стул, что характеризует неправильную работу кишечника. Стул имеет гнилостный запах, а также водянистую консистенцию, что точно говорит о проблемах с органами пищеварения. Через 3-5 дней после отсутствия лечения понос может стать кровавым, что характеризует серьезное поражение слизистой, которая начинает кровоточить. У питомца сильно болит живот, поэтому даже легкое прикосновение к нему вызывает скуление и поджимание хвоста. Наиболее опасно такое состояние тем, что постоянная рвота вызывает обезвоживание организма, из-за которого собака может погибнуть уже через 2 суток. Своевременное лечение в домашних условиях поможет избежать неприятных симптомов, а также восстановить здоровье кишечника.

 

 

Сердечная форма болезни чаще выявляется у молодых щенков, возраст которых составляет менее 3 месяцев. Проявляется этот вид энтерита вялостью, отказом от питания, а также чрезмерной сонливостью – пес может спать на протяжении дня. Сильного дискомфорта и боли в животе у собаки не наблюдается, понос и рвота отсутствуют. Однако появляются другие серьезные проблемы со здоровьем – тихое дыхание, одышка, урчание в груди у питомца. Если лечение в домашних условиях не будет проведено вовремя, у собаки станет слабым пульс, конечности будут холодными, а слизистые оболочки приобретут синюшный или прозрачный цвет.

Смешанная форма считается наиболее опасной для здоровья, поскольку в таком случае заболевание поражает и сердце, и кишечник. Чаще всего этот вид энтерита диагностируется у слабых от рождения собак, у которых плохо развита иммунная система. При развитии болезни инкубационный период энтеровируса у собак составляет всего 5 дней, то есть меньше, чем при поражении только одного органа. Сразу после активизации бактерии она начинает молниеносно поражать организм питомца, поэтому он будет слабеть на глазах. Симптомы и признаки этого вида болезни схожи с ранее описанными, только если они будут наблюдаться у собаки все вместе – это вызовет серьезное изменение в поведении собаки. Она будет постоянно скулить и лежать, не обращая внимания на все, что происходит вокруг.

Какие лекарства использовать при парвовирусном виде инфекции? Поскольку симптомы и лечение болезни тесно между собой взаимосвязаны, только врач должен выписывать препараты больному животному, учитывая вид болезни и общее состояние здоровья.

 

Вирусный энтерит у собак

 

2. Короновирусный вид инфекции

Энтеровирус у собак, который вызывает короновирусный вид заболевания, может протекать в двух формах – острая и хроническая. Острый вид болезни развивается достаточно быстро, в результате чего животное становится вялым и слабым. Иногда во время быстрого развития энтерита у больного можно обнаружить присоединение инфекции, которая вызывает течение другого вида заболевания.

Людям требуется срочно показать животное врачу, иначе питомец быстро погибнет – особенно это касается слабых щенков.

Как правило, течение хронической формы болезни замечают не все хозяева, так как при ее развитии собака плохо ест и становится вялой. Температуры, поноса и прочих опасных симптомов у пса нет, однако в лечении он нуждается, иначе в результате поражения организма вирусом быстро наступит летальный исход.

Лечение энтеровируса у собак в домашних условиях

Симптомы и лечение энтевируса неразрывно связаны между собой, поскольку именно по признакам заболевания врачу удается поставить верный диагноз.

Лечение энтерита у собак заключается в выполнении следующих предписаний:

  • полное уничтожение вируса-возбудителя заболевания;
  • выведение из организма животного токсинов и вредных веществ;
  • укрепление или поддержание иммунитета;
  • восстановление нормальной работы поврежденных органов (кишечник, сердце);
  • нормализация объема жидкости, которая была потеряна во время болезни.

 

 

Как излечить энтеровирус у собак? В первые дни после развития заболевания лекарства животному вводятся внутривенно, так как из-за недостатка жидкости их введение под кожу или в мышцу считается бесполезным.

Какие лекарства использовать при энтеровирусе у собаки? Чаще всего питомцу выписывают применение иммуноглобулинов и сывороток, в составе которых присутствует ослабленный возбудитель заболевания.

Если такие препараты не смогли уничтожить энтеровирус у собак, им выписывают применение стимуляторов иммунитета. Лекарства, относящиеся к этой группе: Эрбисол и Катозал.

Какие лекарства выписывают собакам при обезвоживании? В таком случае врач назначает растворы:

  • Трисоль;
  • Квартосоль;
  • Дисоль.

При этом доза раствора и срок лечения зависят от состояния больного питомца.

 

Лечение энтеровируса у собак

 

Если у собак симптомы вирусного энтерита, который поразил кишечник, для лечения чаще всего используют такие препараты:

  • Церукал;
  • Энтеросгель;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин.

Такие лекарства останавливают рвоту, улучшают состояние работы ЖКТ, а также восстанавливают недостаток воды в организме. Срок лечения зависит от возраста и состояния здоровья питомца.

Если наблюдаются симптомы сердечного поражения энтеровируса у собак , лечение в таком случае проводится только под наблюдением ветеринара, и, в основном, следующими лекарственным средствами:

  • Сульфокамфокаин;
  • Рибоксин;
  • Престариум;
  • Милдронат.

Такие лекарства людям необходимо давать своим питомцам в строгой дозировке, выписанной врачом. Срок лечения сердечными лекарствами зависит от степени поражения сердца.

Какие лекарства выпишет доктор, зависит от степени развития заболевания и состояния иммунитета животного. Людям стараться самостоятельно давать препараты больной собаке недопустимо, иначе это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Обычно срок лечения энтеровируса у собаки составляет 2-4 недели, однако иногда курс терапии длится дольше, что зависит от индивидуальных особенностей животного.







Медиа

Видео о лечении энтерита у собак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…